Заседание Коллегии Министерства сельского хозяйства Челябинской области

/ 29 декабря, 2021/ Новости

Руководитель ЮУНИИСК — филиал ФГБНУ  УрФАНИЦ УрО РАН член-корреспондент Академии гуманитарных наук Раевский Александр Алексеевич 29 декабря 2021 года принял участие в заседании Коллегии Министерства сельского хозяйства Челябинской области. В рамках насыщенной повестки обсуждались итоги работы отрасли картофелеводства и овощеводства открытого грунта в 2021 году, увеличение производства продукции, а также Концепция развития картофелеводства и овощеводства открытого грунта в Челябинской области. В докладе первого заместителя Министра сельского хозяйства Челябинской области А.В. Завалищина было отмечено, что важен не только валовый сбор картофеля, но и его качество. Многое зависит и от используемых семян картофеля. К сожалению, по данным на 2021 год, процент сортовых посевов картофеля в области невысок, и равен всего 33%. Предлагаем сельхозтоваропроизводителям активнее сотрудничать с Южно-Уральским научно-исследовательским институтом садоводства и картофелеводства, которым созданы хорошие сорта и начинать внедрять их в производство. Если что-то не устраивает в сортах, то предлагаем проработать вопросы по этим  проблемам совместно с институтом.

Решением Коллегии признано необходимым продолжить работу по своевременному доведению субсидий на поддержку отрасли растениеводства в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства в Челябинской области», в том числе по компенсирующей субсидии, минеральным удобрениям, гидромелиоративным мероприятиям и КАПЕКСам.

Минсельхозу Челябинской области поручено обратиться в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации с вопросом о возможности установления производства продовольственного картофеля,  как приоритетного  направления, в рамках стимулирующей субсидии. Ввести повышающий коэффициент  для производителей картофеля и овощей открытого грунта в рамках постановления Правительства Челябинской области от 23.07.2020 г. № 373 «О Порядке предоставления в 2021 — 2023 годах субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение части затрат на проведение мероприятий, связанных с воспроизводством и улучшением плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

Сельскохозяйственным товаропроизводителям Челябинской области поручено продолжить работу по реализации гидромелиоративных проектов на площадях, занятых картофелем, овощами открытого грунта, зерновыми культурами (культуртехническая, химическая мелиорация).

Поделиться этой записью