Семена для аграриев Челябинской области

/ 20 апреля, 2022/ Новости, Семинары

Сотрудники Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства — филиала ФГБНУ  УрФАНИЦ УрО РАН 20 апреля 2022 года приняли участие в семинаре для сельхозтоваропроизводителей, проводимом Филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области на тему «Отбор проб семян сельскохозяйственных культур». Большой интерес слушателей вызвало выступление учёного секретаря ЮУНИИСК, доктора сельскохозяйственных наук Александра Анатольевича Васильева «Результаты селекции картофеля на Южном Урале». Было отмечено, что селекция картофеля в институте не стоит на месте, сегодня она вышла на новый уровень. За последние годы создан ряд сортов, сочетающих в генотипе целый комплекс хозяйственно-ценных признаков:  высокая урожайность; повышенные вкусовые качества клубней;  устойчивость золотистой картофельной нематоде; пригодность к механизированному возделыванию и комбайновой уборке; адаптивность к местным условиям. В выступлении была дана характеристика таким новым сортам картофеля местной селекции как Захар, Кавалер, Каштак, Амулет, Сапфир и Ицил, который в результате трехлетнего агроэкологического испытания в Кыргызской Республике показал самый высокий результат по урожайности– 40,4 т/га. Контроль (Джелли) – 37,7 т/га. Кавалер – 38,4 т/га, Агат – 38,3 т/га.

Анализ урожайности картофеля за период 2015-2021 гг. показал, что прошедший государственное сортоиспытание нематодоусточивый сорт Амулет по продуктивности не уступают стандартам, а сорта Захар, Каштак, Кавалер, Ицил и Сапфир превосходят их на 10-22 %.

В текущем году Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства реализует семенной материал (оригинальный, элитный, репродукционный) районированных сортов картофеля, а также на договорной основе может предоставить научное сопровождение внутрихозяйственного и элитного семеноводства картофеля в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах.

Поделиться этой записью