Состоялось заседание Коллегии Министерства сельского хозяйства Челябинской области

/ 20 апреля, 2022/ Новости

Руководитель Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства — филиала ФГБНУ  УрФАНИЦ УрО РАН член-корреспондент Академии гуманитарных наук Раевский Александр Алексеевич 19 апреля 2022 года принял участие в заседании Коллегии Министерства сельского хозяйства Челябинской области. В рамках насыщенной повестки обсуждались вопросы эффективного использования земель сельхозназначения и вовлечение в оборот неиспользуемых площадей в Челябинской области. В докладе первого заместителя Министра сельского хозяйства Челябинской области А.В. Завалищина было отмечено, что по данным Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области по состоянию на начало года общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 4 700,3 тыс. га, в том числе площадь пашни составляет 2 933,2 тыс. га или 62 %. По площади пашни Челябинская область занимает 15 место в России.

В докладе также было отмечено, что Министерство с 2015 года наделено полномочиями обратиться в суд с заявлением по продаже земельного участка на торгах (конкурсах, аукционах), проводимые в соответствии с законом Российской Федерации, после того как поступили к нам документы от Россельхознадзора на основании этих проверок.

Ещё раз было заявлено о целесообразности применения жестких мер по фактам неэффективного использования земель сельскохозяйственного назначения. То есть там, где есть собственник, и он плохо работает, необходимо увеличивать налоги в 5 раз, чтобы он добровольно передавал землю в муниципалитет. Данное решение позвонит увеличить налоговую базу, увеличить доходы в бюджеты муниципальных образований.

Кроме того, подтверждена необходимость в усилении позиции муниципальных образований по созданию фонда невостребованных паев. О накопленном опыте реализации «Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации» рассказали главы районов, где неплохо организована данная работа.

О необходимости повышения эффективности взаимодействия по вовлечению земель сельскохозяйственного назначения в хозяйственный оборот говорила в своём выступлении Ю.Г. Сырцева – заместитель руководителя МТУ Росимущества в Челябинской и Курганской областях.

Решением Коллегии признано необходимым Министерству сельского хозяйства Челябинской области совместно с сельскохозяйственными товаропроизводителями продолжить работу по подготовке пакетов документов на отбор проектов мелиорации в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

В целях уточнения наличия и состояния земель сельскохозяйственного назначения, выявления неиспользуемых и не эффективно используемых земель, определения качественных характеристик (закочкаренность, закустаренность, залесенность) угодий, муниципальным образованиям дано поручение провести инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения, утвердить план по вовлечению в сельскохозяйственный оборот земель сельскохозяйственного назначения в период с 2022 по 2024 года.

 С целью повышения эффективности взаимодействия разместить информацию о свободных федеральных земельных участках сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории муниципального образования, полученную от МТУ Росимущества в Челябинской и Курганской областях, для вовлечения участков в хозяйственный оборот

Всем заинтересованным субъектам дано поручение представить в Министерство сельского хозяйства Челябинской области предложения по внесению изменений в Федеральный закон от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Поделиться этой записью