Влияние искусственной гравитации на высшие растения

/ 6 июля, 2024/ Наука, Новости

Ещё К.Э. Циолковский (1857–1935) в работе «Цели звездоплавания» предлагал искусственно создавать гравитацию для растений в космосе. Искусственная гравитация (вращательная гравитация) — это создание силы инерции, которая имитирует действие гравитационной силы путем вращения (представляет собой появление центробежной силы во вращающейся системе отсчета). Растения легко реагируют на измененные условия тяготения, такие как микрогравитация или гипергравитация.
 
Гипергравитация — это состояние, при котором сила тяжести превышает силу тяжести на поверхности Земли (превышает 1 g), её можно смоделировать с помощью центрифуг. Воздействие гипергравитации на растения вызывает характерные морфологические, физиологические, биохимические и молекулярные изменения. Гравитационная биология — это научная дисциплина, которая изучает влияние гравитации на живые организмы. Растения реагируют на влияние силы тяжести ориентацией корней и стеблей (положительный гравитропизм — корни растений, отрицательный гравитропизм — зелёные побеги), скоростью обмена веществ, роста и развития и пр. Результаты подобных экспериментов с растениями на данный момент неоднозначны. Особый интерес в связи с темой исследования представляет гипергравитационный гормезис (стимулирующее действие умеренных доз стрессора), а также возможность в отдаленной перспективе возникновения космического земледелия (выращивания сельскохозяйственных культур в космосе или на внеземных объектах).
 
 
В эксперименте ЮУНИИСК мы создали искусственную гравитацию с помощью центрифуги (30 g на скорости 1000 оборотов в минуту и 60 g на скорости 2000 оборотов в минуту). В качестве объекта эксперимента мы использовали семена сои, по 100 штук в каждой группе. Нами были выделены контрольная (КГ) и экспериментальные группы (ЭГ1 — время воздействия 30 минут, ЭГ2 — 60 минут, ЭГ3 — 90 минут, ЭГ4 — 120 минут, ЭГ5 — 150 минут).
 
В ходе работы были получены интересные результаты, в частности, показатели всхожести семян (способности семян за установленный срок давать нормальные проростки при определённых условиях проращивания) и длина зародышевого корешка в ряде экспериментальных групп были лучше, чем в контрольной группе. Исследования продолжатся в заданном направлении.
От ЮУНИИСК — филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН создали рабочую группу ученых, участвующих в эксперименте, она включала: младшего научного сотрудника ЛИМИ члена РБО Кутеневу И.Е., ведущего научного сотрудника отдела садоводства канд. с-х. наук члена РБО Гасымова Ф.М., Ершова А.Л.
Поделиться этой записью