Влияние фитонцидов хвойных растений на хранение плодово-ягодных культур

/ 22 июля, 2024/ Наука, Новости

Фитонциды — это образуемые растениями биологически активные вещества (летучие терпеноиды эфирных масел, комплекс гликозидов, дубильные вещества и др.), убивающие/подавляющие рост и развитие патогенных бактерий, грибов и вирусов. Они также могут стимулировать рост микроорганизмов-антагонистов патогенной микрофлоры и играют важную роль в иммунитете растений. Кроме того, фитонциды ионизируют кислород воздуха, стимулируя его биологическую активность. В тканях растений они распространены не равномерно, и фитонциды условно подразделяются на неэкскреторные и летучие фракции.

Хвойные деревья — лидеры по количеству выделяемых фитонцидов (особенно часто применяют эфирные масла хвойных растений). Они положительно влияют на сроки хранения продуктов, в том числе плодов и ягод.

В качестве объекта эксперимента мы использовали ягоды жимолости сортов ЮУНИИСК, районированные на Южном Урале. В качестве источников фитонцидов хвойных растений применялись натуральные эфирные масла кедра техасского и кедра китайского.

IMG_20240722_083513_112-min

От ЮУНИИСК — филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН создали рабочую группу ученых, участвующих в эксперименте, она включала: младшего научного сотрудника ЛИМИ члена РБО Кутеневу И.Е., ведущего научного сотрудника отдела садоводства канд. с-х. наук члена РБО Гасымова Ф.М. и др.

 
Поделиться этой записью