Изучение влияния органических кислот на плодово-ягодные культуры

/ 22 июля, 2024/ Наука, Новости

Органические кислоты — это органические вещества, проявляющие кислотные свойства (уксусная, лимонная, молочная, муравьиная, бензойная, щавелевая, яблочная кислоты и др.) Органические кислоты обладают высокой биологической активностью, стимулируют рост и развитие растений; некоторые из них участвуют в процессах фотосинтеза, дыхания, питания, морфогенеза, размножения, стимуляции поглощения металлов растениями, стрессоустойчивости растений и др. Метаболизм органических кислот имеет фундаментальное значение на клеточном уровне и на уровне всего растения. Ряд биологически активных соединений обладает стимулирующим действием даже в сверхмалых дозах.

В эксперименте ЮУНИИСК мы в качестве объекта эксперимента использовали черную смородину. Из органических кислот были выбраны лимонная и аскорбиновая кислоты. Нами были выделены контрольная (КГ) и экспериментальные группы (ЭГ1 — концентрация 5 мг/л, ЭГ2 — концентрация 15 мг/л, ЭГ3 — концентрация 25 мг/л).

20220621_161349-min

От ЮУНИИСК — филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН создали рабочую группу ученых, участвующих в эксперименте, она включала: младшего научного сотрудника ЛИМИ члена РБО Кутеневу И.Е., ведущего научного сотрудника отдела садоводства канд. с-х. наук члена РБО Гасымова Ф.М. и др.

Поделиться этой записью