Эксперимент по созданию плодово-ягодных снеков и травяных чаев

/ 23 июля, 2024/ Наука, Новости

На этой неделе в рамках научной работы отдела садоводства среди сотрудников ЮУНИИСК прошла ограниченная внутренняя дегустация первой экспериментальной партии снеков (из четырёх сортов жимолости) и травяного чая из плодово-ягодных культур Южного Урала (жимолости, вишни, черной смородины и др.). Травяной чай — это напиток, получаемый при заваривании кипятком плодов, цветков, стеблей или корней растений, не содержащих кофеина.

IMG_20240708_140735_036-min

Снеки и чай были приготовлены в сушильном аппарате из чистого сырья без добавления соли, сахара и консервантов.

IMG_20240708_153546_491-min
В настоящее время в регионе существует проблема длительного хранения плодово-ягодного сырья в зимний период, и набирают популярность экологически чистые продукты.
 
IMG_20240708_151938_627-min
Одним из возможных экспериментальных направлений работы НИИ в будущем является разработка технологии производства снеков и травяных чаев из натуральных фруктов и ягод сортов ЮУНИИСК, районированных на Южном Урале. Однако выпуск продукции ожидается нескоро, так как экспериментальные образцы будут многократно протестированы ради полной безопасности возможных потребителей.
1720438793956-min

От ЮУНИИСК — филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН в эксперименте участвуют: м.н.с. ЛИМИ член РБО Кутенева И.Е., в.н.с. отдела садоводства канд. с-х. наук член РБО Гасымов Ф.М.

 
Поделиться этой записью