Золотой фонд института пополнился двумя золотыми медалями

/ 18 октября, 2021/ Новости

На выставке «Золотая осень – 2021» за участие в конкурсе «За создание новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур», ЮУНИИСК  за новый сорт абрикоса Уралец и новый сорт груши Фаворитка получил ещё две золотых медали.

Сорт  абрикоса Уралец (сеянец  от  свободного  опыления  сорта  Кичигинский). Авторы: Ф.М. Гасымов и К.К. Муллаянов.

Дерево  средней  силы  роста.  Крона  раскидистая,  средней  густоты, облиственность средняя. Плоды  массой  17  г,  округлой  формы.  Форма  кончика  плода округлая.  Основная  окраска  кожицы  желтая,  покровная  антоциановая,  в  виде очень  маленьких  точек,  занимает  25%  поверхности  плода.  Мякоть  светло-оранжевая,  нежная,  средней  плотности.  Внешний  вид  плодов  оценивается  на 4,5  балла,  вкус  –  4,7  балла.

Осенний  (позднелетний)  сорт  груши Фаворитка,  получен  от  скрещивания  сортов Декабринка  и  Лесная  красавица.  Авторы  сорта:  Э.А.  Фалкенберг,  Ф.М. Гасымов. 

Дерево  средней  величины,  среднерастущее,  с  округлой  кроной  со средней  густотой. Плоды  крупные  (средняя  масса  170  г,  максимальная  310  г),  средней одномерности,  правильной  короткогрушевидной  формы.  Кожица  нежная, гладкая,  сухая,  тусклая.  Окраска  в  момент  съема  зеленая,  при  созревании зеленовато-желтая,  покровная  пурпуровая  по  меньшей  части  плода  в  виде легкого  загара.  Подкожные  точки  много,  мелкие,  серые, слабозаметные. Мякоть  белая,  средней  плотности,  нежная,  мелкозернистая, сочная, сладкого вкуса с ароматом.

Съемная  зрелость  в  условиях  Челябинска  наступает  в  конце  первой декады августа. В зависимости от условий хранения плоды могут храниться до одного месяца. Основное назначение – потребление в свежем виде, приготовления  варенья,  джемов,  сока,  компотов.  Сорт  к  опылителям  не  требователен.

Поделиться этой записью