Золотой фонд института пополнился двумя золотыми медалями
На выставке «Золотая осень – 2021» за участие в конкурсе «За создание новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур», ЮУНИИСК за новый сорт абрикоса Уралец и новый сорт груши Фаворитка получил ещё две золотых медали.
Сорт абрикоса Уралец (сеянец от свободного опыления сорта Кичигинский). Авторы: Ф.М. Гасымов и К.К. Муллаянов.
Дерево средней силы роста. Крона раскидистая, средней густоты, облиственность средняя. Плоды массой 17 г, округлой формы. Форма кончика плода округлая. Основная окраска кожицы желтая, покровная антоциановая, в виде очень маленьких точек, занимает 25% поверхности плода. Мякоть светло-оранжевая, нежная, средней плотности. Внешний вид плодов оценивается на 4,5 балла, вкус – 4,7 балла.
Осенний (позднелетний) сорт груши Фаворитка, получен от скрещивания сортов Декабринка и Лесная красавица. Авторы сорта: Э.А. Фалкенберг, Ф.М. Гасымов.
Дерево средней величины, среднерастущее, с округлой кроной со средней густотой. Плоды крупные (средняя масса 170 г, максимальная 310 г), средней одномерности, правильной короткогрушевидной формы. Кожица нежная, гладкая, сухая, тусклая. Окраска в момент съема зеленая, при созревании зеленовато-желтая, покровная пурпуровая по меньшей части плода в виде легкого загара. Подкожные точки много, мелкие, серые, слабозаметные. Мякоть белая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, сладкого вкуса с ароматом.
Съемная зрелость в условиях Челябинска наступает в конце первой декады августа. В зависимости от условий хранения плоды могут храниться до одного месяца. Основное назначение – потребление в свежем виде, приготовления варенья, джемов, сока, компотов. Сорт к опылителям не требователен.