Картофельная паутинка

/ 16 марта, 2022/ Новости

В конце прошлого года заведующим отделом картофелеводства ЮУНИИСК, доктором технических наук О.В. Гордеевым была подана заявка на изобретение «Способ производства сушеной картофельной паутинки быстрого приготовления»

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству полуфабрикатов из сырого очищенного картофеля для сети общественного питания и предприятий пищевой промышленности.

Предложен способ производства сушеной картофельной паутинки быстрого приготовления, который заключается в том, что картофель моют, инспектируют, калибруют, очищают, режут, промывают холодной проточной водой от крахмала, бланшируют, охлаждают холодной проточной водой, удаляют  с поверхности картофеля влагу воздушным потоком при температуре не более 40°С и сушат, при температуре не выше 55°С в тоще продукта, путем продувания сушильного агента через слой продукта до конечного влагосодержания. Режут (шинкуют) картофель на узкие длинные полосы с поперечным сечением менее 9 мм2 и длиной более 40 мм. В процессе промывки резаного картофеля от крахмала, отделяют (выделяют) крахмал из холодной проточной воды крахмалоуловителем. Бланшируют картофель в кипящей воде от 2 до 5 минут в зависимости от поперечного сечения картофельных полос.

Предлагаемое изобретение способствует значительному сокращению энергозатрат, времени восстановления и готовки, повышению эффективности производства.

В начале текущей недели из Москвы пришло сообщение о положительном завершении формальной экспертизе по данной заявке. Поздравляем!

Поделиться этой записью