«О перспективах российского семеноводства и аграрной независимости России».

/ 1 апреля, 2022/ Новости

31 марта 2022 г. в ЮУНИИСК – филиале ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук» состоялась 4-я научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы садоводства и картофелеводства». Для участия в конференции зарегистрировалось более 50 участников. Конференция была организована в гибридном формате: on-line и off-line. Иногородние и зарубежные участники принимали участие по системе телекоммуникационной связи.

Открыл конференцию первый заместитель Министра сельского хозяйства Челябинской области Завалищин Александр Васильевич, который подчеркнул, что пороговые значения Доктрины продовольственной безопасности составляют 90 процентов, что свидетельствует об аграрной независимости страны. На сегодняшний день абсолютное большинство производств основных продуктов питания локализовано внутри России. Однако, есть и ряд сложностей, как, например, с относительной зависимостью от импорта семян ряда сельскохозяйственных культур, которые необходимо решить отечественным компаниям. Правительство анонсировало дополнительные меры поддержки научно-технического потенциала агропромышленного комплекса, в том числе селекции и семеноводства.

С приветственным словом к участникам конференции обратился Никита Николаевич Зезин — доктор сельскохозяйственных наук, и.о. директора ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН. Который, в частности, сказал, что наша страна имеет уникальную историю селекционных и научно-исследовательских достижений. У России огромная территория с двенадцатью климатическими зонами, и в каждой из них в свое время сформировались научно-исследовательские институты с богатой историей и коллекциями. Сейчас они объединены Министерством науки и высшего образования под эгидой Российской академии наук. Заинтересовано в активном развитии отечественной селекции и Министерство сельского хозяйства. Так что уже в обозримом будущем мы, используя российские научные разработки, сможем избавиться от зависимости от импортных семян.

О результатах научной и производственной деятельности ЮУНИИСК – филиала ФГБНУ УрФАНИЦ за 2021 год рассказал руководитель института, член-корр. Академии гуманитарных наук Александр Алексеевич Раевский.

В ходе конференции прозвучало 23 доклада, в которых были обозначены как достижения, так и практические шаги по развитию отечественной селекции, семеноводства и питомниководства. Селекционеры и семеноводы обсудили целый ряд вопросов, касающихся развития отечественной селекции — от совершенствования механизмов финансирования селекции и семеноводства до подготовки кадров для сельхозотрасли. Помимо уральских  учёных, активное участие в обсуждении данной проблематики приняли научные сотрудники ведущих сельскохозяйственных НИИ Москвы, Самары, Оренбурга, Республики Казахстан и Кыргызской Республики.

По итогам конференции будет сформирован сборник научных трудов. Материалы конференции также будут размещены на сайте ЮУНИИСК – филиала УрФАНИЦ УрО РАН.

Поделиться этой записью