Наш регион способен прокормить своих жителей за счет собственного производства

/ 13 сентября, 2022/ Иное, Интервью, репортажи, Новости

С таким заголовком в третьем номере газеты «Южноуральский фермер» опубликовано интервью руководителя Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства – филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук» Александра Раевского. Публикуем полный текст интервью.

В последний месяц лета отмечается сразу две «картофельные» даты: 20 августа – Общенациональный день картофеля фри, а 26 августа в России считается Днём картофеля.

Какие сорта этого семейства Паслёновых пользуются большей популярностью, как на ситуацию с картофелем повлияли санкции, и почему не каждая картофелина способна стать фри? Об этом и многом другом газете «Южноуральский фермер» рассказал руководительЮжно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства (ЮУНИИСК)Александр Раевский.

О картофельных лидерах

– Александр Алексеевич, известно, что за последние годы создан ряд сортов, сочетающих в генотипе целый комплекс хозяйственно-ценных признаков: высокая урожайность; повышенные вкусовые качества клубней; устойчивость золотистой картофельной нематоде; пригодность к механизированному возделыванию и комбайновой уборке; адаптивность к местным условиям. Какие из них пользуются наибольшей популярностью среди фермеров и аграриев? Могут ли эти сорта по своим характеристикам заменить импортные?

– Действительно, созданные селекционерами Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства новые сорта картофеля обладают целым комплексом хозяйственно-ценных признаков и пригодны на комбайновой уборке. Среднеспелые сорта Захар и Кавалер районированы по Уральскому региону в 2020 году, Каштак (среднеспелый) – в 2021 году, Амулет (среднеспелый) – в 2022 году. Среднеспелый сорт Сапфир принят на государственное испытание с 2023 года, а среднеранний сорт Ицил планируется к передаче на ГСИ в 2023 году. Все эти сорта по своим характеристикам могут заменить зарубежные при выращивании продовольственного и семенного картофеля.

Наибольшее распространение среди районированных сортов получили сорта Захар и Тарасов. В этом году они внедрены в КФХ Абсалямов И.Г.

Всего в хозяйствах области высажено 26 тонн семенного картофеля нашей селекции.

По сортам Кавалер, Каштак и Амулет оригинальное семеноводство только начато, однако они пользуются большой популярностью у населения.

Районированные сорта в своих категориях по срокам спелости и назначению вполне могут заменить иностранные сорта.

Для справки.

ТАРАСОВ.

Ценность сорта: адаптивность, высокая отзывчивость на улучшение условий выращивания, высокая урожайность.

Описание: Среднеспелый, столовый. Адаптивный сорт интенсивного типа. Высокоурожайный (до 54,7 т/га). Клубень округло-овальный, кожура красная. Мякоть белая, не темнеет. Средняя масса клубня 110-130 г. Вкус хороший. Разваримость слабая (тип В). Содержание крахмала 13-16%. Число клубней на куст 10-12 шт. Урожайность до 54,7 т/га. Лежкость при хранении хорошая. Устойчив к раку. Относительно устойчив к фитофторозу и парше обыкновенной. Пригоден к комбайновой уборке. Допущен к использованию по Уральскому региону с 2009 г.

ЗАХАР.

Ценность сорта: устойчивость к нематоде, высокая урожайность, отличные вкусовые качества.

Описание:Среднеспелый сорт, столового назначения. Сорт выделен за высокую и стабильную продуктивность, устойчивость к болезням, высокую товарность клубней, высокое содержание сухих веществ и хорошие вкусовые качества. Клубни белые, овальной формы. Глазки неокрашенные, мелкие. Мякоть желтая, не темнеющая при резке, умеренно разваривается при варке. Содержание крахмала 14,1-16,8 %. Вкус 5,0 баллов. Устойчивость к фитофторозу: ботвы – 9 баллов, клубней – 9 баллов. Альтернариозом поражается слабо. Относительно устойчив к парше обыкновенной. Количество клубней в гнезде среднее – 8-10 штук. Сохранность 96…98 %. По данным ВНИИКХ, устойчив к раку картофеля  и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Экологическое испытание сорт Захар проходил в Оренбургской области, где максимальная урожайность 50 т/га получена в 2014 г. при урожайности стандартного сорта Невский 42,3 т/га. Внесен в государственный реестр и рекомендован к использованию по Уральскому региону с 2020 г. Патент на селекционное достижение №10931

– Среди садоводов и дачников многие годы пользуется спросом сорт картофеля Спиридон. В этом году в связи с повышением цен на картофель многие жители региона вновь начали засеивать свои участки картофелем. Какие сорта они выбирали?

– Среднеспелый сорт Спиридон внесен в Реестр охраняемых селекционных достижений в 2002 году, прошло уже 20 лет, а популярность этого сорта среди населения только возрастает. Привлекают его вкусовые качества, товарный вид клубней, высокая урожайность и экологическая пластичность. В текущем году спрос на семенной материал картофеля, действительно, резко увеличился. В этом году институт реализовывал 15 сортов картофеля (10 сортов селекции института, 4 сорта иностранной селекции и 1 сорт отечественной селекции Невский). Весь семенной материал картофеля, который был в институте, а это почти 44 тонны, в основном сорта местной (челябинской) или отечественной селекции, был продан (спрос значительно превышал предложение). Самым популярным по объемам реализации семян на первом месте сорт Спиридон, далее следуют сорта Тарасов, Захар, Кавалер, Амулет, Каштак, Жуковский ранний и Невский. Среди зарубежных сортов мы продавали семена сортов Гала, Ред Скарлетт, Королева Анна, Ред Леди.

Для справки

СПИРИДОН.Ценность сорта: адаптивность, высокая отзывчивость на улучшение условий выращивания, высокая урожайность и вкусовые качества.

Описание:Среднеспелый, столовый. Адаптивный сорт интенсивного типа. Высокоурожайный (до 52,8 т/га). Клубень овальный, кожура красная, мякоть желтая. Средняя масса клубня 100-120 г. Число клубней на кусте 12-15 шт. Вкус отличный, разваримость хорошая (тип С). Содержание крахмала 15,3-17%. Мякоть не темнеет. Лежкость при хранении хорошая. Устойчив к жаре и засухе. Устойчив к раку. Относительно устойчив к фитофторозу, слабо поражается нематодой. Допущен к использованию по Уральскому региону с 2007 г. Сорт рекомендован для выращивания на приусадебных участках населения.

О санкциях и картошке фри

Как на ситуацию с картофелем повлияли санкции? Способен ли наш регион прокормить жителей области собственными сортами картофеля?

– Санкции, конечно же, повлияли. Но одновременно с этим стали обращать внимание на семеноводство на государственном уровне, о чем институт напоминал постоянно. Стало выделяться больше средств на селекциюи на обеспеченность хозяйств как техникой, так и химикатами и, в частности, биопрепаратами.

Поскольку значительная часть работ (основная обработка почвы под картофель, подготовка семенного материала, заготовка удобрений и средств защиты) была проведена в прошлом году, то последствия санкций для отрасли по большому счёту скажутся только в 2023 году.

Учитывая, что в Челябинской области в объеме производства картофеля порядка 75% составляет население, нет сомнений в том, что наш регион способен прокормить своих жителей за счет собственного производства.

Конечно, при этом нужно не забывать об организации внутрихозяйственного семеноводства картофеля в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах.

В середине июля во многих заведениях фастфуда наблюдался дефицит картофеля фри. Некоторые кафе и рестораны вовсе убрали этот пункт из меню, в других картофель фри подавался маленькими порциями. Причина – нехватка сортов картофеля, которые годятся для фри. Ранее рестораны сотрудничали с голландскими поставщиками, но с весны 2022 года начали подыскивать нужные сорта среди отечественных сортов. Способны ли уральские ученые и фермеры пополнить запасы такого картофеля?

– Сорта для производства картофеля «фри» должны соответствовать ряду условий: клубни овальной и удлинённо-овальной формы, размер клубней 50-90 мм, количество глазков – не более 10 шт. на клубень, содержание сухого вещества в клубнях 20-24 %, содержание редуцирующих сахаров не более 0,5 %.

Сорта челябинской селекции не изучались на предмет пригодности их к переработке на картофель «фри», так как у них крахмалистость клубней 16…18%, и не превышает 19,5%. Селекция картофеля на пригодность к промышленной переработке (а для этого нужны сорта с высоким содержанием крахмала в клубнях) в нашем институте только начинается.

На данном этапе осуществляется поиск исходного материала, выделено пять сортов картофеля с крахмалистостью от 20 до 22% (Галактика, Белоснежка, Лазарь, Накра и Осень), которые могут выступать в качестве источников этого признака (высокого содержания крахмала) при подборе родительских пар.

О селекции и оздоровлении

– Известно, что некоторые сорта картофеля наши ученые выводят на протяжении 19 лет. В то же время сейчас стоит задача быстрее доводить разработки ученых до аграриев для промышленного производства картофеля. Какие факторы могут ускорить выведение новых сортов и их внедрение в производственный оборот?

– Продолжительность создания сорта не ограничена годами, это более сложный процесс, определяемый технологической схемой селекционного процесса.

Следует различать срок создания генотипа 5-6 лет и регистрации в реестре допущенных к использованию (испытание в системе госсортсети 2-3 года), обязательная оценка на устойчивость к карантинным объектам 2-3 года, производственное испытание 2 года.

При патентовании сорта необходимо провести изучение на специальном Госсортоучастке испытание на ООС (однородность, отличимость, стабильность).

Процесс выведения новых сортов можно ускорить в результате проведения «предбридинга», то есть подбора или создания исходного материала для селекции, или путём генетического редактирования сортообразцов методами генной инженерии.

И, конечно же, внедрение высоких технологий (научное оборудование, теплицы, кооперация с разделением функций т.е. кто-то делает начальный этап на высоко технологичном уровне, а другие выполняют стандартные этапы изучения и т.д.).

– Что такое мини-клубни, и для чего они нужны?

– Мини-клубни –один из этапов оригинального семеноводства. Это потомство оздоровленных растений картофеля.  Мини-клубни получают в искусственных условиях в течение календарного года на специальных установках. Проводимая работа по размножению семенного материала позволяет получать с одного квадратного метра площади до 1500 штук мини-клубней.

На первом этапе (оригинальное семеноводство) происходит оздоровление сорта методами апикальной меристемы и термотерапии. После тестирования оздоровленный материал размножают в культуре invitro (в пробирке).

После того как новый сорт картофеля включают в Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, по нему «запускается» процесс семеноводства. Учеными и сотрудниками Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства под руководством ведущего научного сотрудника отдела картофелеводства Василия Петровича Дергилева разработана и запущена в работу фитотронная установка по производству мини-клубней 10-15 тыс. штук  и рассады 20-25 тыс. растений картофеля в год.

Использование мини-клубней эффективно при размножении новых сортов и семеноводстве используемых сортов благодаря высокому коэффициенту размножения и контролю условий выращивания.

В результате соблюдения процедуры размножения мини-клубней на следующий год получают первое полевое поколение, затем супер-суперэлиту, суперэлиту и, наконец, элиту картофеля.

О проблемах и прогнозах

– С 2017 года реализуется федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства. Создаются новые сорта картофеля и гибриды сахарной свеклы, разработаны биологические средства защиты растений, а также технологии по селекции и семеноводству этих культур. Какая поддержка необходима, чтобы это направление и дальше успешно развивалось?

– В Челябинской области необходимо создать реально действующую систему семеноводства сортов отечественной и иностранной селекции.

Существует острая потребность в создании лабораторий по исследованию картофеля на пригодность к промышленной переработке.

Необходимо привести технологии производства картофеля в зависимости от целей использования, только так можно получить качественный товарный картофель.Нужна селекционная техника: сажалки для селекции, комбайны однорядные компактные, сортировщики мини-клубней и т.д.

А самое главное ограничен ресурс специалистов: сейчас селекционной работой занимаются последние представители советской школы. К сожалению, притока новых ученых просто не наблюдается.

– Каковы ваши прогнозы на следующую посевную кампанию. Хватит ли посадочного материала, будут ли введены в промышленный оборот новые сорта картофеля?

– Сельскохозяйственные предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства уже полгода работают в условиях жестких санкций, ждать поступления семенного материала картофеля из-за рубежа не стоит.

Объёмы производства отечественного семенного материала по новым сортам картофеля постепенно увеличиваются, поэтому следует ожидать, что вслед за сортами Тарасов и Захар на поля сельскохозяйственных организаций шагнут и другие, например, Амулет и Кавалер.

И если заблаговременно позаботиться и заложить на хранение необходимое количество семенного материала для посадки в 2023 году, то его, без сомнения, хватит.

Поделиться этой записью