ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В АПК: В 2023 году вопросы импортозамещения остаются
С таким заголовком в первом номере газеты «Южноуральский фермер» опубликовано интервью руководителя Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства – филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук» Александра Раевского. Публикуем полный текст интервью.
Проблемы с семенами картофеля возникли не сегодня. В СССР был достаточно хороший селекционный фонд картофеля, существовали конкурентоспособные сорта по отдельным, в частности столовым, направлениям. Однако, в начале 2000-х гг., несмотря на то, что в наших НИИ сохранился семенной фонд, организации, которые занимались выращиванием качественного посадочного материала, были ликвидированы. В это же время на российский рынок активно вошли зарубежные торговые сети, которые уже имели собственных поставщиков — производителей картофеля и, как правило, европейских. Затем под запросы ретейлеров и отечественные сельхозпроизводители начали выстраивать свою товарную линейку, соответственно, для выращивания подходящего картофеля им нужны были семена зарубежной селекции. В результате отечественные семенные сорта картофеля были вытеснены.
После введения западных санкций ситуация ещё больше осложнилась, но картофельной селекции в России начинать с нуля не пришлось: благодаря сохранению основных институтов, занимающихся картофелем, российские сорта, востребованные рынком и отличного товарного качества, существуют. Другой вопрос, что материала не хватает на всю страну: пока что место отечественного картофеля занимают зарубежные сорта. И всё же достижения отечественных селекционеров и семеноводов медленно, но верно занимают свои места на полях.
Основными приоритетами стали высокие товарные и потребительские качества сортов в сочетании со скороспелостью, пластичностью, высокой урожайностью и устойчивостью к патогенам. К сожалению, в силу неотстроенности технологической цепочки, научным учреждениям, в частности тому же ЮУНИИСК, приходится заниматься полноформатным производством семенного картофеля «от пробирок до элиты». Благодаря этому, картофель выращивается с соблюдением севооборота при полном контроле качества на всех этапах выращивания. К счастью остаются в строю специалисты высокого уровня с многолетним стажем работы, как в селекции, так и на производстве. При этом качество семян соответствует ГОСТу, а качество клубней подтверждается в аккредитованной лаборатории, а новые сорта включаются в Госреестр.
И ещё об одном аспекте. Среди причин, по которым весной приходится закупать картофель за рубежом, а не запасать к этому времени собственный, — нехватка мощностей для хранения. Для снижения зависимости от импорта необходимо строить современные круглогодичные хранилища, которые требуют серьезных инвестиций.
Среди проблем, мешающих семеноводству, можно выделить высокие издержки, связанные с затратностью удобрений, средств защиты растений, топлива, обрабатывающей техники. Хронически не хватает высококвалифицированных кадров: специалистов малыми зарплатами не привлечешь. В результате, кадровый состав селекционеров неуклонно «стареет».
Кроме того, семеноводческие хозяйства сильно зависят от заказов фермерских предприятий и агрохолдингов, от их доходов. Все идет по цепочке — чем меньше заработали аграрии, тем меньше они готовы тратиться на недешевые семена высокой репродукции.
Особенно остро потребность в импортозамещении ощущается по сортам картофеля для глубокой переработки, в частности для производства чипсов и фри. Так сложилось исторически — в советское время семян для такого картофеля не производили совсем. И хотя сейчас в России уже начали появляться собственные сорта и семена для выращивания картофеля для чипсов и фри, они все еще не дотягивают до иностранных по ряду требований к содержанию сахаров, сухих веществ, хранению.
По плану Минсельхоза РФ, к 2025 г. половина семенного картофеля должна быть российского производства. Перед селекционерами поставлена задача: к указанной дате вывести не менее 12 сортов отечественной селекции, не уступающих по качеству европейским образцам. Однако нужно понимать, что только процесс выведения нового сорта занимает минимум шесть лет, еще три года уходит на его испытания и какое-то время тратится на поиск своего потребителя. Согласно прогнозу Минобрнауки, при сохранении нынешних темпов производительности Россия уже к 2025 г. выйдет на уровень обеспеченности отечественным семенным материалом картофеля высших репродукций в 100%.
Сегодня картофелеводам доступны разные виды господдержки — субсидии, возмещение части капзатрат на создание мощностей хранения и селекционно-семеноводческих центров, льготное кредитование и лизинг, поддержка производства семенного картофеля. Кроме того, в условиях санкционного давления Россельхознадзор разрешил ввоз посадочного материала иностранной селекции без предпогрузочного контроля на основании результатов карантинного фитосанитарного контроля и лабораторной экспертизы при ввозе. Кроме того, Минсельхоз России приступает к реализации федерального проекта по стимулированию производства картофеля и овощей. В этом году его финансирование составит 5 млрд. рублей, что в 2 раза больше, чем было выделено на это направление в 2022 году.